• Annual General Meeting of Vitesco Technologies Vitesco Technologies publishes its third independent Sustainability Report 2023财年:盈利能力及现金流表现超预期
    • 两家公司联合宣布签署战略合作
    • 双方共同致力于开发独一无二的以“One Box”为概念的功率电子
    • 纬湃科技首席执行官安朗表示:“通过此次合作,我们不仅成为雷诺集团在功率电子领域的重要盟友,更是树立了集团推动电气化进程的重要里程碑。”

法国布洛涅-比扬古/德国雷根斯堡/中国上海,法国头部汽车制造商雷诺集团与全球领先的动力总成技术及可持续出行供应商纬湃科技,于2022年7月12日宣布签署战略合作,双方将共同致力于为纯电及混动汽车开发和生产一款名为“One Box”的功率电子产品。

© Yves Forestier

签署战略合作:安朗(Andreas Wolf),纬湃科技首席执行官(图右)与Gilles Le Borgne,雷诺集团电动汽车工程(EVP)执行副总裁(图左)
    © Yves Forestier

根据协议,双方将发挥各自所长携手并进,共同开发市场上独一无二的功率电子概念。雷诺集团将带来其在纯电及混动领域的专业知识,而纬湃技术则提供一流的技术和工艺。

此次合作的目标是开发一款集相关组件于一身的核心电子元件:包括DC-DC转换器、车载充电器(OBC)和逆变器。雷诺集团和纬湃科技团队将通过整合最新技术来定义“One Box”产品和组装流程,以确保其在性能和成本方面具有最佳竞争力。

凭借“One Box” 的概念,雷诺集团将在未来车型开发中实现紧凑性(体积减少45%)和轻量化,特别是在乘客空间和舒适度方面。各类基础部件的配置和装配将适用于不同的纯电及混动系统。整个平台开发来自法国图卢兹团队。

从2026年起,“One Box”有望搭载于雷诺集团核心高压系列的纯电及混动汽车上。并最终使雷诺集团可在其法国工业基地组装该产品,以用于纯电动汽车。凭借双方的密切合作,雷诺集团将通过整合这种独特的功率电子“一体化”系统,进一步扩大其对电气化价值链的主导能力。

作为合作的一部分,雷诺集团将与纬湃科技签署一份多年期运用于混动汽车的功率电子订单合同。此外,纬湃科技将从2025年起为雷诺集团配套整合了DC/DC转换器和充电器的“多合一车载充电器”,并将运用于纯电动汽车。

1 DC-DC转换器是用于将电池的高压直流电转换为供应汽车14V低压直流电路的功率电子器件。

2 车载充电器(OBC)是用于将电网电能充入高压动力电池的功率电子器件。

3 逆变器是使用高压动力电池的直流电驱动交流电动机的功率电子器件。它可以控制电动机的转速,牵引力以及制动过程中的能量回收。